INTRODUCCIÓN.
El orden Agaricales incluye más de 30 familias
con más de 13200
especies. En él encontramos a la mayoría de hongos con láminas. Abundan los ectomicorrizógenos
y los saprofitos, mientras que son raros los parásitos de plantas u otros hongos.
Tradicionalmente, en este orden sólo se incluían hongos agaricoideos;
en concreto, los que presentaban la carne del pie fibrosa y el himenio en
láminas ;
es decir, las setas más típicas. Sin embargo, los estudios moleculares
han demostrado que también comprende otras familias con himenios y cuerpos fructíferos
muy diferentes. Algunas de ellas las hemos tratado al hablar de los
yesqueros y de los
gasteromicetos.
En
esta página
puede consultarse la posible filogenia de los distintos taxones dentro
del orden Agaricales.
Aquí nos centraremos en los Agaricales agaricoideos (es decir, que forman setas).
A continuación comentaremos brevemente las familias y géneros más destacables. Existen en Internet
numerosos sitios donde el aficionado podrá encontrar magníficas y detalladas descripciones de
setas, con excelentes fotografías. Por ejemplo,
Asturnatura.com ,
Fungipedia ,
Baxauri ,
etc. También es bueno empezar a familiarizarse con las claves de identificación de setas,
comenzando con las más sencillas, como ésta facilitada por el micólogo
Jesús Martínez.
Veamos primero algunas familias de setas cuyo pie es fácilmente separable del sombrero:
FAMILIA AMANITACEAE.
Tal vez sea la más famosa, ya que incluye a las amanitas (Amanita spp.),
entre las que figuran tanto especies muy buscadas por los amantes de la buena mesa como
las más tóxicas, que todos los años se llevan a alguien a la tumba.
Los carpóforos de las amanitas adoptan al principio aspecto de «huevo», rodeados
por una envoltura, el
velo universal .
Cuando la seta crece, los restos de ese velo suelen quedar en forma de
volva
en la base del pie y de
escamas
en el sombrero.
Asimismo, los restos del velo parcial dan lugar al
anillo .
También es típico de las amanitas la esporada blanca y las láminas libres, con un pie
fácilmente separable del sombrero.
De entre las muchas especies de Amanita, cabe citar a
A. caesarea ,
la oronja, tana o amanita de los césares, de pie amarillo y píleo rojizo, considerada una
exquisita comestible .
No debe confundirse con una especie tóxica,
A. muscaria ,
la matamoscas, con su típico aspecto de seta de cuento de hadas (
sombrero rojo
con escamas blancas...). Esta seta posee un conocido efecto embriagador, por lo que se ha
usado en ceremonias religiosas por diversas culturas eurosiberianas.
A. pantherina es
parecida a la anterior (y bastante más tóxica), aunque la cutícula es de color pardo o gris
lilacino. Muy similar a ella es una especie comestible,
A. excelsa (= A.
spissa), pero es mejor no consumirla para evitar confusiones. También es comestible
A. rubescens ,
cuya carne enrojece, y que no debe consumirse cruda, pues contiene hemolisinas que se
destruyen con la cocción.
Hay amanitas cuyo consumo puede provocar la muerte. Como se indicó al hablar de la
toxicidad de las setas, son hepatotóxicas
(pueden dañar irreversiblemente el hígado). Sin duda, la oronja verde,
A. phalloides ,
con sombrero más o menos verdoso, es la más peligrosa. Es una especie abundante, de buen
sabor... y letal, si la intoxicación no se trata a tiempo. También son mortales algunas
amanitas blancas, como
A. verna
(recuerda a la oronja verde, aunque A. verna es blanca y aparece en primavera) y
A. virosa .
Hay amanitas blancas nefrotóxicas (afectan a los riñones), como
A. proxima .
¡ATENCIÓN! Algunas amanitas comestibles pueden confundirse con estas especies mortales.
por ejemplo, en diversos lugares se consume la seta de rubial o de carrasca,
A. ovoidea ,
de gran tamaño, pero muy similar a la tóxica A. proxima. El gurumelo,
A. ponderosa ,
es una excelente comestible que aparece en primavera, pero si se recolecta en fase de huevo,
podría confundirse con la mortal A. verna. Otra posible confusión se da en el caso de
A. citrina , muy similar
a la oronja verde, Por ello, su consumo es desaconsejable. Recuerden: ante la más mínima duda
en su identificación, lo más sensato es no comer setas.
También hay amanitas sin anillo, que antes se incluían en el género Amanitopsis. Podemos
citar a Amanita vaginata,
A. malleata , etc.
El género Limacella no presenta volva. Los análisis de ADN han
separado un género muy similar, Zhuliangomyces. Destaca
Zhuliangomyces illinitus (= Limacella illinita), una especie blanca recubierta de baba.
FAMILIA CYSTODERMATACEAE.
El género
Cystoderma
se incluía en esta familia, pero actualmente se sitúa en Agaricaceae, con los
champiñones. Es típico su anillo en forma de calcetín, que recuerda a una funda escamosa que
desciende hasta la base del pie. Podemos citar a
C. terryi
(=C. cinnabarinum). Algunos autores llevan esta y otras especies a un nuevo
género, Cystodermella, pero no todos están de acuerdo.
FAMILIA AGARICACEAE.
Incluye, al igual que Amanitaceae, a setas exquisitas frente a otras
venenosas o mortales. El color de la esporada es variable, desde el blanco hasta tonos
negruzcos, aunque no se dan los tonos marrones y canela. El pie es fácilmente separable
del sombrero. Es frecuente la presencia de un
velo parcial
que al madurar se convierte en un anillo.
No todos los géneros de esta familia desarrollan basidiocarpos con aspecto de seta. Algunos
de ellos los vimos al tratar los gasteromicetos.
A continuación comentaremos algunos géneros agaricoideos frecuentes en nuestras latitudes.
Los champiñones, con
esporada oscura , pertenecen al
género Agaricus (= Psalliota). Las
láminas
son pálidas o rosadas al principio, aunque luego viran a tonos más oscuros, en
ocasiones casi negros. Los champiñones son saprofitos, por lo que diversas especies han
sido cultivadas desde hace siglos, como por ejemplo
A. bisporus .
Hay champiñones cuya carne
enrojece
al roce, mientras que en otros
amarillea .
Hay muchas especies de champiñones comestibles:
A. bitorquis ,
A. campestris ,
A. arvensis
(con su típico anillo en forma de
rueda dentada ),
A. augustus, A. sylvicola, etc. En cambio, se debe huir de las especies que
huelen mal y amarillean ,
como
A. xanthodermus .
Y, por supuesto, hay que insistir en el peligro de confundir a los
champiñones inmaduros
con amanitas tóxicas.
En el género
Lepiota
encontramos setas con anillo y esporada blanca. Muchas se dan en
suelos nitrificados y jardines. Suelen ser pequeñas, y hay especies muy venenosas,
incluso mortales ,
como L. brunneoincarnata, L. cristata, etc. Por ello, es desaconsejable
consumir setas pequeñitas y blancas, sobre todo si aparecen en prados o jardines.
Las lepiotas grandes se incluyen en los géneros Macrolepiota y Chlorophyllum.
En
Macrolepiota ,
además de su gran tamaño, encontramos un anillo más complejo que en Lepiota. Hay buenas
comestibles como el parasol,
M. procera , de buen
tamaño, anillo móvil,
pie atigrado
y escamas en el sombrero. Otras especies frecuentes son
M. rhacodes
(= Chlorophyllum rhacodes),
M. excoriata ,
M. mastoidea ,
etc. Algunas especies pueden resultar indigestas e incluso tóxicas, como
M. venenata
Un género similar a Lepiota es
Leucoagaricus .
La especie
L. leucothites
aparece con frecuencia en los jardines y parques.
Coprinus se caracteriza por sus esporas de color negro o muy oscuro. Las láminas son
delicuescentes ,
es decir, se autodigieren al madurar, convirtiéndose en tinta. El género se incluía antes en su
propia familia (Coprinaceae). Sin embargo, el análisis molecular demuestra que las
setas delicuescentes no pertenecen todas al mismo clado. Así, Coprinus ha quedado reducido
a unas pocas especies, entre las que destaca la barbuda,
C. comatus ,
excelente comestible
cuando es joven .
Otras especies que antes se incluían en Coprinus se ubican ahora en varios géneros
de la fam. Psathyrellaceae.
El género
Leucocoprinus
recuerda a las lepiotas. Sus especies aparecen con frecuencia en restos vegetales, macetas,
huertos... La especie más llamativa es
L. birnbaumii
(= L. flos-sulphuris), con su llamativo color
amarillo .
FAMILIA PSATHYRELLACEAE.
Incluye setas con esporada oscura, habitualmente frágiles y quebradizas, que antes
pertenecían a la familia Coprinaceae. Un ejemplo es el género
Psathyrella ,
con especies como
P. candolleana ,
P. spadiceogrisea ,
P. ammophila
(típica seta de dunas), etc. Otro género interesante es
Lacrymaria .
Panaeolus es un género similar al anterior, aunque suele aparecer en
estiércol o entre la hierba. Son setas frágiles y esbeltas, de sombrero acampanado que
recuerda a Psilocybe. Al igual que en este, hay especies
alucinógenas
que contienen psilocibina y psilocina. En suma, aunque se trata de hongos tóxicos,
hay quien los busca con fines psicodélicos. El peligro de envenenamiento, o su confusión
con setas pequeñas mortales, hace desaconsejable su consumo.
Como dijimos antes, muchas especies con sombreros delicuescentes que pertenecían a
Coprinus se incluyen ahora en otros géneros, como
Coprinopsis ,
Coprinellus
y
Parasola .
Un notable ejemplo es el de la seta antialcohólica,
Coprinopsis atramentaria
(= Coprinus atramentarius), que puede provocar una peculiar
intoxicación si se mezcla con alcohol.
Otras especies interesantes de Coprinopsis son
C. cinerea ,
C. picacea ,
etc. En Coprinellus hay especies tan corrientes como
C. domesticus ,
C. disseminatus , etc.
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