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BIOLOGÍA DE LOS HONGOS
boton Introducción.

Como se dijo en la página «¿Qué son los hongos?», éstos, en sentido amplio, son seres eucariotas, normalmente multinucleados, que se reproducen por medio de esporas, móviles o inmóviles, sexuales o asexuales (si deseas conocer más detalles sobre el aspecto de las esporas, pulsa aquí). Son heterótrofos, sin clorofila, y se alimentan por absorción (raramente por fagocitosis, como es el caso de los hongos ameboides). El talo (soma o cuerpo vegetativo) puede ser unicelular o típicamente filamentoso (ya se verán algunas excepciones), y está recubierto de una pared de quitina o de celulosa. Los hongos son omnipresentes y cosmopolitas; pueden aparecer prácticamente en cualquier sitio, y alimentarse de lo más insospechado. Casi todos son organismos aerobios, aunque algunas levaduras son anaerobias facultativas, y hay algunos quítridos que son fermentadores obligados (tranquilo, amigo internauta; si no estás familiarizado con estos términos, dentro de poco te los explicaremos).

He aquí algunos récords fúngicos curiosos, recogidos aquí y allá en Internet: máxima concentración de esporas (161.037 por m3); micelio más extenso (Armillaria, 890 ha en Norteamérica); mayor cuerpo fructífero (Rigidoporus ulmarius, 163 x 140 x 50 cm de alto en febrero de 1995 y sigue creciendo); cuerpo fructífero más pesado (Laetiporus sulphureus, 45,4 kg); mayor hongo comestible (Langermannia gigantea, 2,64 m de circunferencia, 22 kg); más venenoso (Amanita phaloides, 5-7 mg de amanitoxinas son letales); talo más viejo (algunos líquenes en Alaska, más de 3500 años).

A continuación estudiaremos:

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