INTRODUCCIÓN.
El orden Boletales incluye 16 familias con más de 1300 especies. En él
encontramos hongos ectomicorrizógenos, así como saprofitos o parásitos de otros hongos
(incluso los hay que parasitan a otros Boletales...).
Tradicionalmente, en este orden sólo se incluían hongos agaricoideos;
en concreto, los que presentaban el himenio en poros. Sin embargo, los estudios moleculares
han demostrado que también comprende otras familias con himenios y cuerpos fructíferos
muy diferentes. Algunas de ellas las hemos tratado al hablar de los
yesqueros y de los
gasteromicetos.
Aquí nos centraremos en los Boletales agaricoideos (es decir, que forman setas).
Su característica más notable es la presencia de un himenio organizado en
tubos
que se abren al exterior mediante poros. En su conjunto, el himenio recuerda a una
esponja , y es fácilmente separable
de la carne del sombrero. También hay algunas familias cuyas setas presentan el himenio en
láminas
las cuales, al igual que las especies con poros, son fácilmente separables. También son
características sus
esporas ,
habitualmente de elípticas alargadas a fusiformes, con pared gruesa y
lisa, salvo alguna excepción.
A continuación comentaremos las familias y géneros más destacables. Salvo excepciones,
se trata de hongos que forman ectomicorrizas.
FAMILIA GOMPHIDIACEAE.
Consta de unas 30 especies. En esta familia las setas presentan láminas
espaciadas y gruesas. Sus especies se consideraban ectomicorrizógenas, aunque
se sospecha que podrían ser en realidad parásitas de otros hongos del orden
(por ejemplo, de Suillus). Destaca el género
Gomphidius ,
aunque por nuestras latitudes es más frecuente
Chroogomphus ,
asociado a pinos.
Las setas de este género son comestibles; su nombre vulgar es
pata de perdiz .
FAMILIA PAXILLACEAE.
Consta de unas 80 especies. En esta familia las láminas son apretadas y delgadas.
Paxillus
presenta pie más o menos lateral y la carne parda, e incluye a especies venenosas,
incluso mortales, como
Paxillus involutus .
Las características de su toxicidad pueden consultarse aquí.
FAMILIA HYGROPHOROPSIDACEAE.
Consta de unas 20 especies. Esta familia es próxima a la anterior.
En ella destaca el falso rebozuelo (
Hygrophoropsis aurantiaca ),
una seta algo tóxica (puede tener efectos laxantes).
FAMILIA TAPINELLACEAE.
Las especies de Tapinella se incluían en la fam. Paxillaceae.
Tapinella panuoides ,
por ejemplo, es un hongo frecuente, sin interés culinario.
FAMILIA BOLETACEAE.
Los hongos más conocidos (y
buscados )
del orden se encuadran en esta familia, con casi 800 especies. No poseen láminas,
sino poros, y reciben el nombre vulgar de boletos. Veamos algunos géneros interesantes.
Xerocomus
presenta el sombrero aterciopelado y la esporada amarilla. Hay especies comestibles (
X. badius ,
también conocido como Boletus badius o Imleria badia) y otras parásitas de
gasteromicetos (
X. parasiticus ,
que ha pasado a denominarse Pseudoboletus parasiticus).
El género más típico es Boletus, con el pie ancho
y la cutícula húmeda, no viscosa. La carne es blanca, aunque puede
azulear
al corte. Para desgracia del aficionado, este género ha sido dividido en varios,
a cuyos nombres cuesta acostumbrarse: Imperator, Rubroboletus, Suilellus... :-)
Véase, por ejemplo, la lista de géneros en esta página de la
Wikipedia .
El comestible más apreciado es
B. edulis ,
y otras especies próximas de la sección Edules, de poros blancos o amarillentos y que
no cambian vivamente de color al corte, como
B. aereus ,
B. aestivalis o B. pinophilus. Hay especies con los
poros rojizos y, aunque no todas son
venenosas ,
se debe tener cuidado con
Rubroboletus (= Boletus) satanas , muy indigesto. Otras especies, sin ser tóxicas, tienen olor o sabor
desagradables ,
lo que desaconseja su consumo.
Por su parte,
Leccinum
presenta setas de píleo seco y escamas en el pie. Se trata de especies ectomicorrícicas.
Las setas son comestibles, aunque conviene no consumirlas crudas. Una especie
frecuente en Almería, comestible y de
buen tamaño , es
L. duriusculum ,
micorrizógena de chopos y álamos. Otra especie interesante es
L. lepidum
(= Boletus lepidus, = Leccinellum lepidum), típico de encinar y buen comestible.
Chalciporus es un género de setas pequeñas, que con frecuencia pasan
desapercibidas. Pueden tener sabores peculiares: picante en C. piperatus
o amargo en
C. amarellus
(que algunos consideran sinónimo del anterior).
FAMILIA SUILLACEAE.
Contiene algo más de 50 especies. El género
Suillus
incluye a boletos de textura acuosa y revestimiento del píleo
viscoso .
Hay diversas especies, muchas de ellas micorrizógenas de
pinos
y otros géneros de pináceas. Son comestibles (aunque se debe desechar la cutícula,
y los ejemplares maduros tienden a
agusanarse ).
Entre las especies más frecuentes en nuestras latitudes, cabe citar a
Suillus collinitus ,
S. granulatus ,
S. luteus
(con su típico
anillo ),
S. bellinii ,
S. bovinus ,
etc.
FAMILIA GYROPORACEAE.
Gyroporus castaneus
tiene la cutícula seca, algo tomentosa, y la carne más dura
que Suillus. Sus poros son blancos.
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