FAMILIA HYDNANGIACEAE.
En esta familia se incluyen hongos micorrizógenos. No todos son agaricoideos,
ya que algunos forman cuerpos fructíferos de
gasteromiceto, como
Hydnangium .
El género agaricoideo que veremos aquí es Laccaria. Sus setas tienen esporada
rosa. Son pequeñas, gráciles, con pocas láminas. Las esporas están ornamentadas. Destacan
L. laccata
(rosa) y
L. amethystina
(violácea). Como curiosidad, se ha logrado secuenciar el genoma de L. bicolor.
FAMILIA PLEUROTACEAE.
Esta familia acoge a especies de esporada blanca. Los basidiocarpos suelen tener
el pie más o menos
lateral .
Su micelio puede alimentarse de nematodos, a los que atrapan mediante
trampas adhesivas. Destaca Pleurotus, con diversas especies ampliamente
cultivadas
en el mundo, entre las que destaca la seta de alpaca,
P. ostreatus ,
un descomponedor de madera que crece muy bien sobre paja y otros desechos con celulosa (que
puede actúar como
parásito de debilidad
de árboles). También es muy apreciada la exquisita
seta de cardo (
P. eryngii ),
asociada al
cardo corredor. Es una
seta que también se cultiva, aunque a veces
no se parece a las
silvestres... La variedad
ferulae ,
de mayor tamaño y asociada a otra umbelífera del género Ferula, también es un
bocado exquisito.
Un género similar es
Hohenbuehelia , con
cistidios de gran tamaño.
FAMILIA HYGROPHORACEAE.
Incluye a hongos ectomicorrícicos, pero también liquenizados o asociados con musgos.
Por lo general, las láminas son céreas, gruesas, y la cutícula es viscosa o mucilaginosa.
Las especies de
Hygrocybe
son gráciles, de
colores vivos
que cambian de color al tacto. Muchas viven asociadas con musgos. Una especie frecuente es
H. conica , de
sombrero rojo y pie amarillo que
ennegrecen
al tocarlos.
Otro género que aparece entre musgos es
Arrhenia .
Las especies de
Hygrophorus
suelen ser más robustas y ectomicorrizógenas. Algunas son comestibles, como las exquisitas
llanegas (
H. latitabundus ).
Otras especies comestibles son la llanega gris (
H. agathosmus ),
la llanega blanca (
H. gliocyclus ),
o el carlet (
H. russula ).
Este último puede consumirse encurtido. En general, para evitar transtornos digestivos,
conviene quitar la cutícula a las llanegas antes de cocinarlas.
FAMILIA MARASMIACEAE.
En ella encontramos hongos agaricoideos de esporada blanca, aunque de aspecto
muy diverso. Según análisis moleculares, se ha propuesto que algunos géneros de los que
trataremos aquí pasen a la fam. Omphalotaceae. De momento, seguiremos
incluyéndolas en Marasmiaceae.
Nos encontramos aquí con setas tan conocidas como el shii-take o seta china (
Lentinula edodes ),
una especie lignícola extensamente cultivada que además posee virtudes medicinales. En
cambio, en el género
Omphalotus
son tóxicas, sobre todo la seta de olivo (
O. olearius ),
que provoca serios transtornos gastrointestinales. Por cierto, esta especie es
bioluminiscente.
Hay géneros que forman setas más delicadas y de menor tamaño, como
Marasmius ,
Marasmiellus, Mycenitis o Micromphale. Algunas especies exhalan olores
penetrantes, como a col cocida o a ajo (es el caso, por ejemplo, de
Mycenitis scorodonius ).
Una especie más conspicua, la senderuela (
Marasmius oreades ),
es
comestible
y forma corros de brujas. Sin embargo, por lo general los ejmplares de Marasmius
son pequeñitos y el pie recuerda a un
alambre .
Otro género con setas diminutas es
Crinipellis .
La especie
C. scabella
(= C. stipitaria) es frecuente en restos de gramíneas. También es muy pequeña
Calyptella ,
con aspecto de pequeñas copitas.
Una seta que suele aparecer en piñas en otoño es
Baeospora myosura .
No es la única que encontramos en piñas. Strobilurus (fam. Physalacriaceae)
es similar, aunque aparece en primavera. Otra especie frecuente otoñal, Mycena seynesii,
será comentada en la fam. Mycenaceae.
Finalmente, Collybia, que veremos en la fam. Tricholomataceae, ha
sido dividido en varios géneros, algunos de los cuales se incluyen en Marasmiaceae,
según autores. Por ejemplo, en Rhodocollybia, con esporada de tonos rosados y basidios
dextrinoides, encontramos especies como
R. butyracea y
R. maculata ,
con unas típicas manchas. Asimismo, la ubicua Collybia dryophila se llama ahora
Gymnopus dryophilus .
Esta seta es comestible, y se confunde a veces con la senderuela.
FAMILIA PHYSALACRIACEAE.
Esta familia de setas con esporada más o menos blanca habita desde el Ártico hasta
los trópicos. No todos sus géneros son agaricoideos. Aquí repasaremos los más comunes por
nuestras latitudes.
Como se comentó antes, en piñas de coníferas podemos encontrar en primavera a
Strobilurus .
En hayedos son habituales algunas especies de Oudemansiella, con una típica
cutícula viscosa .
Destacan
O. mucida ,
de un bello color blanco puro, y
O. radicata
(ahora se llama Hymenopellis radicata), con pie muy largo y radicante.
Flammulina velutipes ,
de pie aterciopelado, crece de forma cespitosa en troncos y ramas muertas de
árboles caducifolios. Es una seta cultivada, conocida como
enoki-take .
Se afirma que posee virtudes medicinales.
Sin duda, uno de los géneros más notables de esta familia es Armillaria
(= Armillariella). Las setas sueen aparecer en racimos en los troncos de los árboles o
junto a ellos. El micelio secundario de estos hongos tiende a ser diploide,
más que dicariótico, y algunos individuos ocupan extensiones de cientos de hectáreas en los
bosques. En concreto, el mayor individuo conocido, perteneciente a
A. ostoyae ,
ocupa 910 ha. Pueden ser micorrizógenos, pero lo que más llama la atención es su parasitismo potencial
(y real). Hay varias especies comunes. La comentada A. ostoyae se da en coníferas, mientras
que otras, suelen aparecer en planifolios, como
A. gallica
(= A. bulbosa), una especie bioluminiscente, o
A. tabescens
(= Desarmillaria tabescens). No obstante, la más conocida es
A. mellea .
Armillaria mellea afecta a árboles forestales, frutales de hueso y pepita, cítricos,
vides, olivos, nogales, Ficus, etc; provoca en ellos podredumbres de raíz, que reciben
el nombre de mal blanco (aunque no es el único hongo que lo causa). Los síntomas son:
pérdida de vigor, muerte descendente (gradual o repentina), y una distribución de la enfermedad en
mancha de aceite .
Si se arranca la corteza en la base de un árbol afectado, se aprecia un micelio blanco, con
olor a champiñón y, si hay suerte, también aparecen
rizomorfos ,
unos cordones de micelio. Cuando surgen las setas, son inconfundibles: se presentan en
grandes grupos ;
son de color miel, con un anillo blanco en el pie.
El desarrollo de la enfermedad es simple. Armillaria es un habitante común del suelo,
donde vive como saprofito. También puede colonizar tocones muertos. Si los árboles están débiles
(por un suelo excesivamente pesado, o muy seco, o con las raíces dañadas por un arado chapucero),
puede atacarlos por la raíz, y pasar de uno a otro mediante sus rizomorfos. Como puede seguir
funcionando como saprofito de árboles muertos, resulta muy difícil su erradicación. Su control,
además de las medidas sanitarias de rigor, y de procurar que el suelo esté bien aireado y abonado,
se realiza excavando una zanja en torno al árbol afectado (25 cm de ancho y 50 cm de profundidad),
para evitar el paso del micelio al terreno circundante, y se le añado cal, sulfuro de carbono o
algo de efectividad similar. Sin embargo, eso no garantiza la eliminación del hongo...
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