FAMILIA MYCENACEAE.
Incluye hongos saprofitos de distribución cosmopolita. Antes se
incluían en la fam. Tricholomataceae. Las formas agaricoides
son de porte grácil y sombrero más o menos acampanado (porte
micenoide ).
Su esporada es blanca.
El género más conocido es
Mycena ,
con setas esbeltas y frágiles. Algunas especies exudan látex, mientras que
otras son bioluminiscentes (en inglés se conocen como foxfire).
No hay especies comestibles entre ellas (sobre todo, por su pequeño porte),
e incluso existen algunas venenosas. En nuestras latitudes es muy común la
micena de las piñas,
M. seynesii
(= M. seynii). Una especie pequeñita que abunda tanto en pinares como
en bosques caducifolios es
M. epipterygia .
Existen micenas tóxicas (contienen muscarina), como
M. pura ,
de una gran variedad morfológica, y
especies próximas .
El género
Hemimycena
incluye a setas muy pequeñitas, con frecuencia folícolas. En pinares es común
H. lactea .
Panellus
es otro género con especies bioluminiscentes.
FAMILIA LYOPHYLLACEAE.
Se trata de otra familia que se ha segregado de Tricholomataceae.
Su esporada es clara. Veamos lo géneros más conocidos:
Lyophyllum suele formar sus setas en
fascículos .
Sus sombreros son hemisféricos, y la carne del pie tiende a ser elástica.
Una especie comestible y frecuente es
L. decastes .
En Calocybe encontramos una de las especies más buscadas por los seteros,
el perrechico, seta fina o seta de San Jorge (
C. gambosa ).
Además de su agradable sabor, es hipoglucemiante para diabéticos. Dentro de este
género hay especies sin interés gastronómico, como
C. cerina .
En esta familia hallamos hongos con hábitos curiosos. Por ejemplo,
Tephrocybe anthracophila
se encuentra en sitios con madera quemada, como restos de hogueras.
Asterophora
(= Nyctalis) es un género parásito de otras setas. Por cierto, los seres humanos
no somos los únicos animales que cultivamos hongos; las termitas lo hacen con
Termitomyces .
La especie T. titanicus es, que se sepa, la mayor seta comestible del mundo
(el sombrero puede medir hasta un metro de diámetro).
FAMILIA TRICHOLOMATACEAE.
Esta familia incluía un mayor número de géneros en el pasado, que ahora se ubican en
Mycenaceae, Lyophyllaceae, etc. Actualmente agrupa a Tricholoma y
géneros próximos. Las esporas son hialinas o rosadas, sin poro de
germinación. He aquí una lista de géneros. Veamos algunos ejemplos.
Hay géneros con setas pequeñas y muscícolas, como
Omphalina . Presentan
el sombrero
umbilicado ,
y las láminas son
decurrentes . Algunas forman
líquenes, aunque han pasado al género Lichenomphalia. Hay otras setas de
aspecto parecido, como
Myxomphalia maura ,
una especie pirófila, o el género
Pseudoclitocybe .
El género Collybia ha quedado reducido a unas pocas especies, ya que el resto han
ido a parar a otros géneros, como Rhodocollybia o Gymnopus (familia
Marasmiaceae). Podemos citar a
Collybia cirrhata ,
que crece sobre restos de otras setas, preferentemente en pinares.
El género Clitocybe incluye cientos de especies saprofitas, muy
frecuentes en nuestros prados y bosques. Se caracteriza por sus
láminas decurrentes
y sombreros en embudo. Los estudios moleculares han determinado que es un taxon polifilético,
por lo que de él se han separado unos cuantos géneros. Hay especies comestibles, como la
platera (
C. geotropa ,
= Infundibulicybe geotropa). Otras son muy aromáticas, como la seta anisada (
C. odora ).
Abundan las venenosas, entre las que destacan las especies blancas y pequeñas, como
C. dealbata ,
C. rivulosa ,
C. phyllophila ,
etc. Estas setas contienen muscarina, y por su aspecto se pueden confundir con
otras comestibles, como la senderuela (Marasmius oreades) y la molinera
(Clitopilus prunulus).
C. clavipes
(= Ampulloclitocybe clavipes) también es tóxico, aunque en este caso provoca un
síndrome coprínico (o sea, no debe mezclarse con alcohol). Asimismo, el consumo de
C. nebularis
(= Lepista nebularis), considerada comestible, puede provocar transtornos a
algunas personas. Otras especies habituales, como
Atractosporocybe inornata
(Clitocybe inornata), carecen de interés gastronómico.
Lepista
es un género próximo a Clitocybe; de hecho, algunas especies han ido
pasando de uno a otro. Un ejemplo es el pie azul,
Lepista nuda
(= Clitocybe nuda), buen comestible (auqnue indigesto para algunos), saprofito
en bosques de coníferas y caducifolios, e incluso en jardines. Hay otras especies comestibles
de menor calidad, como
Lepista flaccida (= L.
inversa),
Lepista panaeolus ,
Lepista rickenii , etc.
Leucopaxillus incluye a setas grandes, saprofitas o micorrizógenas. Cabe
citar a una especie blanca, comestible mediocre,
L. paradoxus o a
L. gentianeus
(= L. amarus), una seta muy amarga.
Melanoleuca
es un género de hongos saprofitos de tamaño medio, con esporas ornamentadas.
No es fácil distinguir unas especies de otras, y hay quien piensa que no debería incluirse en
esta familia. Algunas especies son comestibles, aunque no de mucha calidad, como
M. melaleuca
(= M. vulgaris),
M. cognata ,
M. brevipes , etc.
Tricholoma
es el género más típico, ectomicorrizógeno, con esporas blancas y
setas recias, de buen porte. Una especie comestible muy frecuente en pinares,
muy apreciada
por los seteros es la negrilla (
T. terreum )
y otras parecidas, como
T. scalpturatum .
La seta de los caballeros,
T. equestre
(y especies próximas), con láminas amarillas, era muy apreciada. Sin embargo, se han dado
casos de muerte por su consumo (por rabdomiolisis), por lo que hoy se considera una especie
a rechazar. También es tóxica (transtornos gastrointestinales severos)
T. pardinum
(= T. tigrinum), que puede confundirse con la negrilla.
T. sulphureum
es de color amarillo, como la seta de los caballeros, pero es tóxica y huele a gas.
Comentemos algunas especies más de este género tan extenso.
T. caligatum
es comestible, aunque exhala un fuerte aroma a perfume o canela que pueden disuadir de su
consumo. El pie da la impresión de estar recubierto por un calcetín. En Japón es muy
apreciada una especie próxima, el matsutake
T. matsutake .
T. populinum
es una especie comestible típica de choperas, que puede consumirse encurtida.
T. fracticum
(= T. batschii) es una especie de pinares fácilmente reconocible por un
anillo que
delimita una zona blanca en la parte alta del pie. A pesar de su sabor amargo, hay
quien la consume (e incluso la confunde con el níscalo, que ya es difícil...).
Hay muchas especies que se comen, aunque su calidad sea escasa, como
T. imbricatum .
Y por citar algunas venenosas, tenemos a
T. saponaceum ,
con olor a jabón, que contiene hemolisinas, así como
T. ustale ,
una de las setas que más intoxicaciones (transtornos gastrointestinales) causa en Japón
(probablemente, la confunden con el matsutake...).
Tricholomopsis está muy relacionado con el género anterior.
T. rutilans
provoca podredumbre blanca en madera de pino. Es una seta grande y muy vistosa,
cuya ingestión puede provocar transtornos gastrointestinales.
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