Escudo Universidad de Almería
MYCO-UAL
Logotipo Myco-UAL
UNIVERSIDAD DE ALMERÍA
Área de Botánica

MENÚ
Inicio
¿Qué son los hongos?
Agradecimientos y colaboraciones
Historia de la Micología
Hongos beneficiosos y perjudiciales
Biología de los hongos
Principales grupos fúngicos
Rincón del setero
Enlaces interesantes
HONGOS AGARICOIDEOS: ORDEN AGARICALES

boton FAMILIA MYCENACEAE.

Incluye hongos saprofitos de distribución cosmopolita. Antes se incluían en la fam. Tricholomataceae. Las formas agaricoides son de porte grácil y sombrero más o menos acampanado (porte micenoide ). Su esporada es blanca.

El género más conocido es Mycena , con setas esbeltas y frágiles. Algunas especies exudan látex, mientras que otras son bioluminiscentes (en inglés se conocen como foxfire). No hay especies comestibles entre ellas (sobre todo, por su pequeño porte), e incluso existen algunas venenosas. En nuestras latitudes es muy común la micena de las piñas, M. seynesii (= M. seynii). Una especie pequeñita que abunda tanto en pinares como en bosques caducifolios es M. epipterygia . Existen micenas tóxicas (contienen muscarina), como M. pura , de una gran variedad morfológica, y especies próximas .

El género Hemimycena incluye a setas muy pequeñitas, con frecuencia folícolas. En pinares es común H. lactea .

Panellus es otro género con especies bioluminiscentes.

boton FAMILIA LYOPHYLLACEAE.

Se trata de otra familia que se ha segregado de Tricholomataceae. Su esporada es clara. Veamos lo géneros más conocidos:

Lyophyllum suele formar sus setas en fascículos . Sus sombreros son hemisféricos, y la carne del pie tiende a ser elástica. Una especie comestible y frecuente es L. decastes .

En Calocybe encontramos una de las especies más buscadas por los seteros, el perrechico, seta fina o seta de San Jorge ( C. gambosa ). Además de su agradable sabor, es hipoglucemiante para diabéticos. Dentro de este género hay especies sin interés gastronómico, como C. cerina .

En esta familia hallamos hongos con hábitos curiosos. Por ejemplo, Tephrocybe anthracophila se encuentra en sitios con madera quemada, como restos de hogueras. Asterophora (= Nyctalis) es un género parásito de otras setas. Por cierto, los seres humanos no somos los únicos animales que cultivamos hongos; las termitas lo hacen con Termitomyces . La especie T. titanicus es, que se sepa, la mayor seta comestible del mundo (el sombrero puede medir hasta un metro de diámetro).

boton FAMILIA TRICHOLOMATACEAE.

Esta familia incluía un mayor número de géneros en el pasado, que ahora se ubican en Mycenaceae, Lyophyllaceae, etc. Actualmente agrupa a Tricholoma y géneros próximos. Las esporas son hialinas o rosadas, sin poro de germinación. He aquí una lista de géneros. Veamos algunos ejemplos.

Hay géneros con setas pequeñas y muscícolas, como Omphalina . Presentan el sombrero umbilicado , y las láminas son decurrentes . Algunas forman líquenes, aunque han pasado al género Lichenomphalia. Hay otras setas de aspecto parecido, como Myxomphalia maura , una especie pirófila, o el género Pseudoclitocybe .

El género Collybia ha quedado reducido a unas pocas especies, ya que el resto han ido a parar a otros géneros, como Rhodocollybia o Gymnopus (familia Marasmiaceae). Podemos citar a Collybia cirrhata , que crece sobre restos de otras setas, preferentemente en pinares.

El género Clitocybe incluye cientos de especies saprofitas, muy frecuentes en nuestros prados y bosques. Se caracteriza por sus láminas decurrentes y sombreros en embudo. Los estudios moleculares han determinado que es un taxon polifilético, por lo que de él se han separado unos cuantos géneros. Hay especies comestibles, como la platera ( C. geotropa , = Infundibulicybe geotropa). Otras son muy aromáticas, como la seta anisada ( C. odora ). Abundan las venenosas, entre las que destacan las especies blancas y pequeñas, como C. dealbata , C. rivulosa , C. phyllophila , etc. Estas setas contienen muscarina, y por su aspecto se pueden confundir con otras comestibles, como la senderuela (Marasmius oreades) y la molinera (Clitopilus prunulus). C. clavipes (= Ampulloclitocybe clavipes) también es tóxico, aunque en este caso provoca un síndrome coprínico (o sea, no debe mezclarse con alcohol). Asimismo, el consumo de C. nebularis (= Lepista nebularis), considerada comestible, puede provocar transtornos a algunas personas. Otras especies habituales, como Atractosporocybe inornata (Clitocybe inornata), carecen de interés gastronómico.

Lepista es un género próximo a Clitocybe; de hecho, algunas especies han ido pasando de uno a otro. Un ejemplo es el pie azul, Lepista nuda (= Clitocybe nuda), buen comestible (auqnue indigesto para algunos), saprofito en bosques de coníferas y caducifolios, e incluso en jardines. Hay otras especies comestibles de menor calidad, como Lepista flaccida (= L. inversa), Lepista panaeolus , Lepista rickenii , etc.

Leucopaxillus incluye a setas grandes, saprofitas o micorrizógenas. Cabe citar a una especie blanca, comestible mediocre, L. paradoxus o a L. gentianeus (= L. amarus), una seta muy amarga.

Melanoleuca es un género de hongos saprofitos de tamaño medio, con esporas ornamentadas. No es fácil distinguir unas especies de otras, y hay quien piensa que no debería incluirse en esta familia. Algunas especies son comestibles, aunque no de mucha calidad, como M. melaleuca (= M. vulgaris), M. cognata , M. brevipes , etc.

Tricholoma es el género más típico, ectomicorrizógeno, con esporas blancas y setas recias, de buen porte. Una especie comestible muy frecuente en pinares, muy apreciada por los seteros es la negrilla ( T. terreum ) y otras parecidas, como T. scalpturatum . La seta de los caballeros, T. equestre (y especies próximas), con láminas amarillas, era muy apreciada. Sin embargo, se han dado casos de muerte por su consumo (por rabdomiolisis), por lo que hoy se considera una especie a rechazar. También es tóxica (transtornos gastrointestinales severos) T. pardinum (= T. tigrinum), que puede confundirse con la negrilla. T. sulphureum es de color amarillo, como la seta de los caballeros, pero es tóxica y huele a gas.

Comentemos algunas especies más de este género tan extenso. T. caligatum es comestible, aunque exhala un fuerte aroma a perfume o canela que pueden disuadir de su consumo. El pie da la impresión de estar recubierto por un calcetín. En Japón es muy apreciada una especie próxima, el matsutake T. matsutake . T. populinum es una especie comestible típica de choperas, que puede consumirse encurtida. T. fracticum (= T. batschii) es una especie de pinares fácilmente reconocible por un anillo que delimita una zona blanca en la parte alta del pie. A pesar de su sabor amargo, hay quien la consume (e incluso la confunde con el níscalo, que ya es difícil...). Hay muchas especies que se comen, aunque su calidad sea escasa, como T. imbricatum . Y por citar algunas venenosas, tenemos a T. saponaceum , con olor a jabón, que contiene hemolisinas, así como T. ustale , una de las setas que más intoxicaciones (transtornos gastrointestinales) causa en Japón (probablemente, la confunden con el matsutake...).

Tricholomopsis está muy relacionado con el género anterior. T. rutilans provoca podredumbre blanca en madera de pino. Es una seta grande y muy vistosa, cuya ingestión puede provocar transtornos gastrointestinales.

PULSE AQUÍ PARA IR A LA PÁGINA ANTERIOR.

Volver a hongos agaricoideos.

 



Escudo Página web de la Universidad de Almería.
Departamento de Biología y Geología.
Emplea una profundidad de color de 32 bits.