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OBTENCIÓN
DE PLANTAS OLEAGINOSAS PRODUCTORAS DE ÁCIDO GAMMA-LINOLÉNICO
Importancia médica y nutricional del ácido gamma-linolénico
Fuentes de ácido gamma-linolénico
El ácido gamma-linolénico (GLA, 18:3w6) es un ácido graso esencial
de la serie w6.
Este compuesto actúa como precursor en la síntesis de ácido araquidónico
(20:4w6), a partir del cual los mamíferos
elaboran una serie de compuestos denominados eicosanoides que desempeñan
importantes funciones hormonales.
El GLA ha atraído su atención debido a los efectos beneficiosos
descritos en el tratamiento de enfermedades como el eczema y otras afecciones de
origen diverso. Además, diversos estudios demuestran que la síntesis de GLA se
encuentra reducida en condiciones como la edad avanzada, la diabetes, etc.
Consecuentemente, las aplicaciones del GLA se extienden a la elaboración
de productos nutricionales destinados a determinados grupos de población
(infantil, edad avanzada, hospitalaria, etc.), así como a la utilización clínica
y en ensayos de laboratorio, en estado de alta pureza.
Actualmente, el GLA se obtiene
comercialmente a partir de plantas como la borraja (Borago
officinalis) y la onagra (Oenothera
biennis). Dichas especies se cultivan para la obtención del aceite de su
semilla, utilizándose éste para su venta sin transformar, o para la obtención
de GLA purificado, estimándose su creciente producción anual en unas 2000
toneladas de aceite crudo, con un precio actual alrededor de los 50-55 $ por Kg.
El objetivo del presente proyecto,
enmarcado en el seno de una colaboración entre la Universidad de Almería y la
Estación Experimental de Las Palmerillas (Caja Rural de Almería), consiste en
la obtención de plantas oleaginosas (soja y maíz) productoras de GLA. Las
características productivas de estas plantas junto a la existencia de métodos
eficientes en la obtención de los correspondientes aceites permitiría disponer
de una fuente sumamente económica, y por tanto rentable, para la purificación
de GLA. Por otra parte, la explotación de estas plantas podría permitir la
introducción del GLA en la dieta a través de productos más económicos y de
consumo habitual.
El
GLA es sintetizado en ciertas plantas a partir del ácido linoleico (LA, 18:2w6),
por acción de una desaturasa que introduce específicamente un doble enlace en
la posición delta-6. Las semillas de soja y maíz no contienen GLA, aunque sí
grandes cantidades de LA. Por tanto, la consecución de nuestro objetivo
implicará, en primer lugar, la clonación del gen correspondiente a la delta-6-desaturasa
a partir de especies del género Echium, recientemente identificadas en nuestro laboratorio como
entre las más eficientes productoras de GLA. Seguidamente, el gen
correspondiente (cDNA) será introducido en soja o en maíz bajo el control del
promotor constitutivo 35S, o de promotores específicos de semillas. Para ello,
se utilizarán métodos ya establecidos para la transformación estable mediada
por Agrobacterium tumefaciens en estas
plantas. Esperamos que la presencia del substrato LA y de la enzima responsable
de la síntesis de GLA lleve a la producción de este compuesto en la plantas
transformadas.