Este grado está orientado a la formación de especialistas en todos aquellos procesos que tienen que ver con las transformaciones físico-químicas de las materias primas en productos a escala industrial. Se dirige a alcanzar el conocimiento en diseño de procesos y productos, incluyendo la concepción, cálculo, análisis, construcción, puesta en marcha y operación de equipos e instalaciones donde se efectúen procesos con cambios de composición, de estado o de contenido energético, característicos de la industria química y de otros sectores relacionados. Teniendo en cuenta su repercusión medioambiental, análisis económico, el uso racional y eficiente de recursos, seguridad y calidad. Inserción laboral en gran variedad de sectores: industria química, industria farmacéutica, plásticos, textil, energético, agroalimentación, medioambiental, biotecnológico, enseñanza universitaria y preuniversitaria, y administración pública. Desarrollo de funciones como: la realización de proyectos y diseño de equipos, fabricación, mantenimiento, control de calidad, investigación y desarrollo, marketing y dirección comercial, prevención en medio ambiente y riesgos laborales.
Con el Máster se pretende formar profesionales capaces de contribuir al desarrollo de una bio-economía basada en el conocimiento científico que mejore la competitividad de nuestras empresas en los sectores de la salud, agroalimentación e y medio ambiente. La finalización del Máster capacitará al estudiante a: (i) explorar nuevos entornos relacionados con la Biotecnología desde una visión amplia y multidisciplinaria; (ii) identificar problemas de interés, buscar soluciones originales y aplicarlas desde un punto de vista bioingenieril tanto en un contexto profesional como de investigación.
El Máster está relacionado con másteres y doctorados oficiales nacionales e internacionales enfocados a la aplicación de los principios de la Biotecnología: Agroalimentación, Bioprocesos, Ingeniería Química, Agrobiotecnología, Ingeniería Bioquímica, Biotecnología de microorganismos y células animales, Biotecnología de alimentos, Biotecnología del medioambiente y energías renovables, Biotecnología de productos naturales y fármacos, Biotecnología marina.
Las principales salidas laborales de los alumnos del Máster en Biotecnología Industrial y Agroalimentaria será la carrera académica, de investigación y profesional en las Universidades, Institutos y Centros de Investigación, Departamentos de I+D+i y plantas de bioprocesos de empresas de diferentes sectores (agrícola, alimentario, medioambiente, farmacológico, bioenergético y marino) basadas total o parcialmente en la biotecnología.
Con éste, son tres los Colegios Profesionales de Ingenieros Químicos creados en España.
El pasado 24 de septiembre se aprobó, por unanimidad de los dos grupos políticos representantes de la Cámara Regional, la Ley de creacción del Colegio de Profesionales de Ingeniería Química de Castilla-La Mancha. La Ley 3/2009, de 24 de septiembre, de Creacio´n del Colegio Oficial de Profesionales en Ingeniería Química de Castilla-La Mancha ya ha sido publicada en el Diario Oficial de Castilla-La Mancha.
Cabe destacar que además de indicar las recomendaciones para la elaboración del Máster en Ingeniería Química, lo vincula con la profesión de Ingeniero Químico.
El pasado 4 de agosto se publicó en el BOE la resolución de 8 de junio de 2009, de la Secretaria General de Universidades, por la que se da publicidad al Acuerdo del Consejo de Universidades,en el que se establecen las recomendaciones para la propuesta por las universidades de memorias de solicitud de títulos oficiales en el ámbito de la Ingeniería Química.