El
conocimiento detallado de la absorción de N y el uso del agua (ETc) en un
cultivo son esenciales para el manejo óptimo del N y del riego de los cultivos.
En la práctica, la absorción de N y ETc varían apreciablemente entre los
cultivos debido a las diferencias en las fechas de siembra, clima, etc.,
Modelos de simulación con pocas entradas y que sean fácilmente disponibles
pueden proporcionar estimaciones precisas de la absorción diaria de N por el cultivo,
ETc.
El
modelo de simulación VegSyst calcula la absorción de N del cultivo, la ETc y el crecimiento para los cultivos
hortícolas bajo invernadero. Sus entradas son datos climáticos simples y fecha
de siembra. Datos climáticos promedio a largo plazo pueden ser utilizados para
desarrollar un plan antes de la siembra. El modelo de simulación VegSyst se ha
calibrado y validado para tomate, pimiento y melón. Se está calibrado
actualmente para el resto de las principales especies vegetales cultivadas en
Almería. El modelo de simulación VegSyst también está siendo adaptado para
condiciones al aire libre. Ver Gallardo et al. (2011) y Giménez et al. (2013).
EU-Rotate_N
es un modelo bien establecido desarrollado para diferentes cultivos al aire
libre en toda Europa. EU-Rotate_N se ha adaptado a las condiciones de
producción bajo invernadero en el sureste de España. Se ha calibrado y validado
para tomate, pimiento y melón. EU-Rotate_N simula la absorción de N por el
cultivo, la ETc, el crecimiento, la producción de fruto, el drenaje, la
lixiviación de nitrato y N mineral en el suelo. Es un modelo muy útil para
demostrar a los productores y los responsables políticos cómo diferentes
escenarios de manejo de cultivo influyen en la producción y en la pérdida de
nitrato al medio ambiente.
A nivel internacional, CropSyst es
uno de los modelos más importantes de simulación de cultivos. Se ha utilizado principalmente
con cultivos de cereales. Actualmente, en colaboración con la Universidad del
Estado de Washington y con la Universidad de Córdoba, se está adaptando a los
cultivos hortícolas, incluidos los cultivos desarrollados bajo invernadero.