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ESTUDIO DE LA COMPOSICIÓN NUTRITIVA DE LAS HORTALIZAS DE LA PROVINCIA DE ALMERÍA |
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Finalidad
del proyecto
En
los mercados europeos, en los cuales se comercializa una gran parte de la
producción hortícola almeriense, se puede constatar una fuerte tendencia por
parte de los consumidores hacia la búsqueda de información nutricional acerca
de los alimentos de consumo habitual.
Esta
preocupación se ha manifestado años atrás en forma de prevención, muchas
veces exagerada, en cuanto a los niveles de plaguicidas detectables en las
hortalizas, lo que obligó en su día a desarrollar amplios programas de control
de los mismos para obviar este problema. Por otra parte, actualmente, las crisis
alimentarias (ej. encefalopatía espongiforme bovina) probablemente estén
sensibilizando profundamente al consumidor europeo y haciendo que cada vez
adquiera una mayor cultura alimentaria.
En
ocasiones, en algunos sectores de la prensa y en determinados programas
informativos de la TV, el cultivo bajo plástico se ha asociado a un forma de
producción nociva para el ambiente y para la salud de los consumidores. Estas
informaciones tendenciosas, carentes habitualmente de argumentaciones
científicas, pueden desorientar al consumidor y hacer que desarrolle una
prevención infundada acerca de los productos hortícolas almerienses.
Las
hortalizas de reciente cultivo en nuestra región responden a un número de
variedades sorprendente, de las cuales se desconoce pormenorizadamente su
composición nutritiva.
Por
ello, nos planteamos realizar un estudio detallado de la composición nutritiva
de las variedades de plantas hortícolas de mayor producción en la Provincia de
Almería. Este conocimiento permitirá esgrimir argumentos científicos
objetivos en los mercados nacionales e internacionales, para el
uso favorable de estas variedades en la alimentación humana,
especificando su composición nutritiva como una información suplementaria y
complemento de otras informaciones en torno a la ausencia de plaguicidas de la
cual se hace uso obligado actualmente. Antecedentes
y estado actual del conocimiento
De
entre las utilidades alimentarias de las hortalizas y frutas, destacan el
aprovechamiento nutricional de diversos compuestos bioquímicos inherentes a su
composición.
Las características generales de las hortalizas son su elevado contenido
en vitaminas A y C, y ácido fólico, entre otras, reconocidas como poderosos
antioxidantes para el ser humano, y reguladoras de ciertos procesos
metabólicos, y por ello recomendadas para la prevención de diversas
patologías como son algunos tipos de cánceres y enfermedades cardiovasculares,
que constituyen las principales causas de muerte en nuestra sociedad. Además,
las hortalizas son fuente de elementos minerales de alto valor nutricional, como
cobre, hierro, fósforo, cinc, manganeso...y fibra dietética.
En este sentido, las características que presenta la provincia de
Almería para el cultivo de frutas y hortalizas son inmejorables, puesto que se
cuenta con elevadas horas de sol al año así como con temperaturas suaves en
buena parte debido a la presencia del mar, que a su vez es la base para
desarrollar estos cultivos.
La
reciente introducción de numerosas variedades hortícolas, constituye una
respuesta a las exigencias de mayor productividad, vida útil más amplia, mayor
resistencia a enfermedades, y mejor aceptación por parte del consumidor. No
obstante, el gran número de variedades de hortalizas de reciente creación no
ha venido acompañado de un conocimiento nutritivo de las mismas. Este
conocimiento se plantea como necesario, habida cuenta de la gran oscilación que
pueden sufrir los compuestos nutritivos en función de la variedad de fruta u
hortaliza. Así, por ejemplo, Montes (1966) señala que los tomates pueden
presentar variaciones en el contenido de vitamina C en función de la variedad
de los mismos de hasta un 200%. Por ello, se plantea, el conocimiento
nutricional de las variedades de frutas y hortalizas de reciente introducción
al cultivo en la Provincia de Almería.
La
composición de las hortalizas por variedades es escasamente contemplada en la
literatura científica. Habitualmente, el estudio de la composición nutritiva
se realiza como análisis de respuesta de la planta ante factores como tipo de
suelo, fertilización, etc., o bien ante diversos tratamientos culinarios. De
este modo, Khachik y col. (1992) estudiaron el efecto del modo de preparación
sobre el contenido en carotenoides de tomates y otras hortalizas. Algunas de las pocas investigaciones en torno a la composición de nuevas variedades hortícolas son las de Kikutani y col. (1999), los cuales analizan variedades de hortalizas de nueva introducción en Japón, entre ellas el tomate cherry, del cual se encuentran cantidades sorprendentemente altas de vitamina C y provitamina A.
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Tomate ”Long Life”
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Pimiento Lamuyo |