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ÓRDENES: PERONOSPORALES, ALBUGINALES

boton O. Peronosporales.

Este orden consta de una familia (Peronosporaceae) y unos 20 géneros. No obstante, hay autores que rebajan los Pythiales y Albuginales al rango de familias dentro de Peronosporales. Asimismo, incluyen al género Phytophthora en la fam. Peronosporaceae.

Los mildius verdaderos son parásitos foliares obligados muy especializados, que pueden causar graves pérdidas en cortos periodos de tiempo si hay humedad suficiente sobre las plantas y el clima no es demasiado cálido. Se caracterizan por la presencia de esporangióforos de crecimiento determinado, que producen esporangios más o menos ovoides, los cuales se dispersan por el viento y pueden dar zoósporas o bien emitir directamente un tubo de germinación (en este caso, impropiamente, se los denomina conidios, y a los esporangióforos, conidióforos). Los distintos géneros pueden distinguirse por la forma de los esporangióforos. Los mildius son endoparásitos con micelio intercelular, y se alimentan por medio de haustorios. En general, el ataque se manifiesta por la presencia de manchas amarillentas en el haz (Fig. 1) y aparición de esporangióforos y esporangios blanquecinos o grisáceos en el envés. Posteriormente la enfermedad progresa, sobre todo si el tiempo es húmedo, y su control es muy difícil; toda la cosecha puede perderse, sobre todo en cultivos en países no desarrollados. Las oósporas, bastante resistentes, suelen permanecer en el suelo o en los restos del hospedante.

Pseudoperonospora cubensis
Figura 1: Síntomas del ataque del mildiu de las cucurbitáceas (Pseudoperonospora cubensis).

Plasmopara viticola, el mildiu de la vid, es el más conocido. Su ciclo vital puede aplicarse a los demás peronosporáceos. Esta enfermedad es originaria de América, y fue introducida en Francia en 1878, probablemente en patrones de vides resistentes a la filoxera; desde allí se propagó al resto de Europa. Uno de los primeros fungicidas, el caldo bordelés (Millardet, 1885), se empleó para combatir esta enfermedad. El mildiu de la vid sigue siendo destructivo actualmente, siempre que se dé la humedad adecuada (el hongo no funciona bien en sitios secos). El control de la enfermedad se realiza mediante la aplicación de fungicidas y el empleo de variedades resistentes (éstas, por desgracia, suelen tener poca calidad vinícola). Otros mildius destacables son:

  • Plasmopara halstedii: el mildiu del girasol.
  • Peronospora parasitica (= Hyaloperonospora parasitica): ataca a crucíferas cultivadas y silvestres.
  • P. tabacina (= P. hyosciami): el moho azul del tabaco, descubierto sobre esta planta por primera vez en Australia y extendido por casi todo el mundo. Causa pérdidas muy graves; por ejemplo, en 1979 destruyó más del 95% del tabaco cubano, y provocó en USA y Canadá pérdidas de más de 250 millones de dólares.
  • Otras especies de este género son: P. destructor, en Allium; P. farinosa (= P. effusa), en remolacha y espinaca; P. manshurica, en soja; P. trifoliorum, en diversas leguminosas; P. viciae, sobre guisantes y habas; etc.
  • Bremia lactucae: el mildiu de la lechuga.
  • Pseudoperonospora cubensis: el conocido mildiu de las cucurbitáceas, que causa manchas poligonales en las hojas, frecuente en los invernaderos almerienses. Sobrevive la época desfavorable parasitando cucurbitáceas silvestres o de otros cultivos.
  • P. humuli: el mildiu del lúpulo, tan importante en la industria cervecera. Algunos consideran a esta especie sinónimo de P. cubensis.
  • Los géneros Sclerospora, Sclerophthora y Peronosclerospora, que atacan a cereales y otras gramíneas, fueron incluidos en el orden Sclerosporales. En la X edición del Dictionary dicho orden desaparece, y vuelven a ubicarse en Peronosporaceae.

boton O. Albuginales.

Incluye una familia (Albuginaceae, que algunos incluyen en Peronosporales) y 3 géneros.

Destaca Albugo candida, la roya blanca de las crucíferas. Se trata de una enfermedad leve pero muy corriente, especialmente en malas hierbas, y que se da con frecuencia al mismo tiempo que Peronospora parasitica. La roya blanca forma los esporangios en cadenas debajo de la epidermis del hospedante. La masa de esporangios adopta un aspecto de pústula blanca, que acaba desgarrándose y libera a aquéllos al exterior, lo que recuerda mucho a los soros de una roya, pero en blanco. Por lo demás, el ciclo de vida es muy parecido al de un mildiu, con oósporas, etc. La roya blanca se alimenta de las células del hospedante mediante haustorios que terminan en una hinchazón globosa.

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