*     ALCÁZAR.- Paseo de Almería, 4. Marisquería, frituras variadas y pescado en adobo.

*     BAR RECREO.- C/ Obispo Diego Ventaja, s/n. Tapas típicas de la Alpujarra.

*     BAR ROBLES.- Avda. del Estadio. Se recomienda pedir una tapa denominada “ el cateto”.

*     BARRIL, El.- Arapiles, 32. Mucho cine en sus paredes para entretenernos mientras tomamos sus variadas tapas.

*     BARRO, El.- Plaza Matías Pérez s/n. Tapas de calidad, como el pescado fresco, la hueva frita, ...

*     BAVIERA.- Tenor Iribarne, 31. Pescado y marisco.

*     BODEGA RAMÓN.- Padre Alonso Torres, 4. Migas.

*     BODEGAS CAPEL.- C/ Nuestra Sra. del Mar. Bar típico andaluz con una variada y abundante carta de tapas, entre las que podemos incluir gurullos, trigo y migas.

*     BODEGUILLA DE RAMÓN, La.- C/ Padre Alfonso Torres, 4. Calamares, atún a la plancha, chorizo de Jabugo, migas y gachas, tabernero y morcilla a la plancha.

*     BODEGUILLA MARQUÉS DE HEREDIA, La.- Pza Marqués de Heredia, 2. Coqueto establecimiento situado en el centro histórico de la ciudad, junto al Teatro Cervantes. Punto de encuentro de varias generaciones. Gran terraza y gran variedad de tapas.

*     BOTAS, Las.- Fructuoso Pérez, 3. Merluza en escabeche, tablas variadas, queso viejo y jamón de Jabugo. Destacar el bacalao con tomate.

*     CALZADA I, II, III y IV.- C/ Calzada de Castro, 35 (I), C/ Hermanos Machado, 18 (II), Pza. Altamira,1 (III), Marchales, 59 (IV). Especialidad en desayunos, tapas a la plancha, frituras y pizzas. Servicio rápido.

*     CASA PUGA.- C/ Jovellanos, 7. Fue fundada a finales del siglo XIX y ofrece más de 70 variedades de tapas, muy buenas y en cantidad generosa. En especial, las gambas rebozadas y las huevas a la plancha. Interesante decoración.

*     EL ANDALUZ I y EL ANDALUZ II.- Carretera de Granada 2º tramo nº 25. Situados a la entrada de Almería por la zona norte, son bares típicos de la tierra donde se pueden degustar, entre otras muchas especialidades, las migas, pulpo frito, costilla a la brasa,... Destacan su calidad, variedad y cantidad, además de su rápido servicio.

*     ENCINA, La.- C/ Marín, 6. Junto a la plaza vieja. Restaurante-taberna con una sugerente decoración y una excelente cocina.

*     FILABRES. c/ Sierra de Filabres s/n. Barrio Nueva Andalucia. Tapas variadas y enormes, especialidad en tabernero y lomo a la plancha.

*     GALATEA.- Altamira, 5. Buenos vinos para acompañar a los diversos patés, quesos y ahumados.

*     MARISCOS, Los.- Méndez Núñez, 20. Siendo su especialidad, el Jamón al Oporto.

*     QUINTO TORO, El.- Juan Leal, 6. Como su nombre indica es taurino. Aquí lo mejor es pedir el “chato” casero para acompañar sus callos, la fritada de lomo o las patatas a lo pobre.

*     VALENTÍN.- Tenor Iribarne, 3. Posee muy buenas tapas, como el pescado en adobo y el pulpo a la gallega. Variedad en finos y manzanilla.