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INTOXICACIÓN POR SETAS CON HIDRACINAS

Concluiremos las intoxicaciones de periodo de latencia largo comentando las debidas al consumo de setas hidracínicas (síndrome giromitriano).

Los hongos responsables pertenecen al género Gyromitra. Se trata de ascomicetos cuyos cuerpos fructíferos recuerdan a las colmenillas, aunque su aspecto es cerebriforme , en vez de parecerse a un panal.

La especie más conocida es Gyromitra esculenta, el bonete o falsa colmenilla. Se trata de una seta muy apreciada en algunos países, pues sus peligrosas toxinas se eliminan si se desecan o si se hierven y se desecha el agua de cocción. Pero ¿qué sucedería si las comiéramos crudas?

Las falsas colmenillas contienen una toxina, la giromitrina, que en realidad es una hidracina que dentro de nuestro cuerpo sufre hidrólisis y se convierte en monometilhidracina (MMH).

Tomar MMH es una mala idea. De hecho, esta sustancia se utiliza como combustible para cohetes, y es bastante tóxica. Entre otras cosas, dentro de nuestro organismo interfiere en los procesos donde interviene como coenzima el piridoxal fosfato (forma activa de la vitamina B6). Eso quiere decir que muchas enzimas que catalizan funciones vitales quedarán bloqueadas.

Los síntomas pueden manifestarse de 8 a 12 horas después de la ingestión. En principio son gastrointestinales (náuseas y diarreas, a veces sanguinolentas), que se verán acompañados por otros neurológicos (mareos, letargia, ataxia, dolor de cabeza.) e incluso fiebre. El paciente puede recuperarse, pero en ocasiones los daños son graves y afectan a hígado y riñones. También pueden formarse tipos de hemoglobina en sangre incapaces de transportar oxígeno. La muerte puede ocurrir incluso una semana después del consumo de las setas.

El tratamiento que reciben los afectados suele ser de soporte (lavado de estómago, rehidratación.). Para paliar los síntomas neurológicos resulta útil el tratamiento con vitamina B6 intravenosa.

Puesto que las toxinas se degradan con el calor o la desecación, algún setero valiente puede tener la tentación de probar esta seta adecuadamente cocinada. Sin embargo, debe saber que su venta y comercialización están prohibidas en España. ¿Por qué?

Más que nada, porque la MMH es cancerígena.

Hervir o desecar las falsas colmenillas puede evitar la toxicidad aguda, pero no elimina el problema de la toxicidad crónica. Si se consume esta seta regularmente, quizás el poco veneno que haya sobrevivido al cocinado (siempre quedará algo, por muy cuidadosos que seamos) se acumule progresivamente en nuestro organismo, lo que aumentará el riesgo de cáncer. No es seguro que padezcamos tan grave enfermedad, pero habiendo tanta variedad de setas comestibles a nuestra disposición, ¿por qué jugar a la ruleta rusa? Si quiere usted arriesgar su vida, hágalo por una causa noble, en vez de por comer setas...

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